インラグドシィル(酢漬けニシン)編

2022年、クリスの誕生日漫画のネタを考えている時に
KOF15公式インタビュー(こちら)でクリスが
答えていた凝った料理とは?と考え、スウェーデン
らしく時間がかかりそうなものは何かないかな?
と考えて調べて見つけたのがこの料理です。
凝っているというか、漬けるのに時間がかかるだけで
調理自体はさほど凝っているわけではない気はしますが…
それはさておき。この料理はスウェーデンではとても
定番な料理らしく、スウェーデンのスーパーには
様々な味の缶詰なども並んでいるらしいです。
ニシンですけど、発酵させるわけではないので
決してシュールストレミングではないです(笑)
シュールストレミング実食レポはこちら

様々な調味料で味付けされてパックになった完成品が
日本でも簡単に通販で購入出来るのでそれも買っては
みたものの、漫画でネタにするならやはり一度は
作ってみるべきかと思って作ることにしました。
レシピはネットで調べました。スウェーデンでは
レシピは家庭ごとに色々違うみたいですね。
今回僕が見たレシピはこちら

まずニシン。国内では北海道あたりでしか穫れない
らしくスーパーでもあまり見かけません。(そもそも
あまり生魚を買わないのでコーナーに行かないのですが…)
イワシがニシン科なのでイワシで代用しても良いと
書いていましたがせっかくなので北海道から生の
ニシンを通販しました。




どーん。

実は、生の魚を調理したことがありません。
鯖の水煮缶詰などはよく使うのですが。
なので、ちょっと勇気を振り絞る必要があります。
三枚に下ろしたりしなくてはいけないので…




頭落として内蔵とって…




動画で見ながらなんとか3枚におろしました。
かなりいびつですけど。
中身を出すのがなかなか生々しくてキツかった
ですが、命をいただくことをかみしめておろしました。
真ん中の骨のとこにも結構身が残ってしまい
そのまま捨てるのは勿体なかったので翌日の料理に
使いました。




これを塩水に漬けて一晩寝かします。




次にマリネ液を作ります。酢、砂糖、赤玉葱、
ニンジン、塩、水、ホースラディッシュ、
シナモンスティック、ローリエ、オールスパイス、
クローブ、黒胡椒(ホール)
これらを全て鍋に入れて一煮立ちさせて
一晩冷やします。普段使わない珍しい調味料のせいか、
大量の酢のせいか、めちゃくちゃキツイ臭いが
してきました。まさかシュールストレミングが
出来上がるのでは…と不安になってきましたが、
とりあえずレシピ通りに。




翌日。ニシンを水洗いして、水気を切って
くるくる巻きます。




密封容器に入れて、マリネ液を入れます。
これで3日間以上冷暗所に保管。ニシンは
小骨が多いのですが、小骨もやわらかくなると
書いていました。一抹の不安はあったのですが
うまくいくと信じて封印しました。冷暗所で良いと
書いていましたが、気温も上がってきているし
念のため冷蔵庫の野菜室に入れておきました。

3日後。



なんかこの沈殿しているのが何か分からなくて
不安になるのですが…




ここで用意するのがこれ。誕生日漫画でも書いた
クネッケブレッド。スウェーデンでよく食べられる
ライ麦パンです。これと一緒に食べられる事が
多いみたいなので買っておきました。
何より惹かれたのは、このパンは日本では
「クリスプブレッド」という名前で呼ばれる
ということです!クリスー!!!うほーー!!!




中身はこんな感じです。とても素朴な味です。




恐る恐るニシンの欠片をかじってみたら意外と
マイルドで、あれだけキツかった臭いもあまり
感じなくなってました!どうやらなんとか
うまくいったみたいです!

というわけでニシンを乗せてパクリ!!
合う!!あまり味のしないパンなので、しっかり
味のするニシンとよく合う!!
サワークリームなどと一緒に食べても良いみたいです!


まとめ

シュールストレミングになりやしないかとヒヤヒヤ
しましたが、そんなことにはならず安心しました!
また一つスウェーデンの伝統に触れることが出来て
嬉しかったです!!

2002年クリス誕生日記念漫画はこちら

                                                                                                                                                        
  2022.5.3

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