番外編:スウェーデン料理にチャレンジ編2その1


スウェーデン料理にチャレンジ編で最後に買って食べたと書いていたものを今年は作ってみることにしました。
プリンセストルタです。画像が多いので二つに分けました。以前少し説明を書きましたが、改めて簡単に説明させて頂きます。


プリンセストルタ(英語だとプリンセスケーキ。トルタはスウェーデン語でケーキという意味)とはスポンジケーキと
カスタードクリームの層を交互に重ね、厚いドーム状のホイップクリームをのせ、薄く伸ばしたマルチパン(マジパン)を
全体にかぶせてなめらかな丸い形に仕上げた伝統的なスウェーデンのケーキです。以前作ったスモーガストルタ同様、
祝いの席でもよく出るとのことで、今回はクリスの誕生日に合わせてそれを作る事にしたのです。
最後に上にのせるマジパンの色は色々種類がある様ですが、一般的には緑色が多いみたいです。
やはりオロチ色でしょ!ってことで赤にしたんですけど、後から色によって呼び方が違ったりする事に気が付きまして…
青だとプリンストルタ、赤やピンクはオペラトルタとからしいです。クリス用ならプリンストルタでしょ…とか、
まずは一般的な色でしょ…とか後で思いましたが、以前IKEAで買ったプリンセストルタはピンクだったけど
プリンセストルタって書いてたし、細かい事はまぁ良いですよね!!(と、自分に言い聞かせる)
このプリンセストルタという名前も、元々はグレン(スウェーデン語で緑)トルタというものだったらしい
ですが、後からプリンセストルタという名前が付いたそうです。カール王子の3人の娘、マルガレータ王女、
マッタ王女、アスリッド王女が特にこのケーキを好んだことからこの名前になったんだとか。
(ウィキペディア参考)




さて、それでは作っていきましょう。まずは材料です。アーモンドパウダー、粉糖、生クリーム、ジャム、卵、
デコる用のチョコペン。着色料。あと載せてませんが、砂糖とか牛乳とか薄力粉とかバニラエッセンスとかも。
今回作るにあたって、検索して出てきたサイトを参考にさせて頂きました。




まずはスポンジケーキです。サイトでは買ってきたスポンジケーキを使用していたのですが、
せっかくなのでスポンジから自分で作らねば!と、作りました。スポンジケーキを作る工程は省きます。僕は母から
教わった方法で作りました。スポンジケーキは何度か作った事がありますし、なんとかなるだろうと思ったのですが、
結果は御覧の通り、ぺしゃんこです(泣)本来はふわふわのスポンジケーキが必要なのに、固いし。
色が茶色なのは三温糖使ってるせいでしょうけど…小麦粉を入れた後混ぜすぎてはいけないと
聞いていたので、原因はそのあたりにあるのかもですね…




やっぱりぺしゃんこ(泣) 出だしから躓いてしまいましたが、ここで諦めるわけにはいきません。
まずは、この薄っぺらいスポンジ(と呼ぶ事に抵抗を覚える程固い。)を横三等分にしなくてはいけません。




なんとか無理矢理輪切り成功。ちょっと穴開きましたけど…




次にカスタードクリームを作ります。薄力粉と砂糖を耐熱ボールで混ぜ、牛乳を入れて溶かして
卵を入れて混ぜる。ラップして500Wのレンジで2分半、かき混ぜて更に2分半。
仕上げにバニラエッセンスを加えます。このやり方も検索して出てきたサイトのものを参考に
しています。一応なんとかペースト状にはなりましたが、薄力粉の固まりがちょっと残ってました…
何度も混ぜて潰してみましたが…




着色料を牛乳で溶かします。




マジパンを作ります。アーモンドパウダーと粉糖を混ぜて着色料を入れていきます。しかし、サイトに
書いていた分量だとどうもパサパサで、ペースト状になりません…色もなんかピンクですし。




というわけで追加の牛乳&着色料。着色料は結局一本全部使いました。良い赤になってきました!
ちなみにベニコウジから得られる色素で作っている着色料です。




なんとかペースト状になりました。色もなかなか理想的に。なんかひき肉みたいですけど…




ホイップクリームを作ります。まあ、これは普通ですね。生クリームに砂糖を混ぜて泡立てます。
ちょっと飛び散り方が汚いですけどね!ハンドミキサーが暴れまして…




さて、材料は出来たので、いよいよ盛っていきます。まず、一番下のスポンジにジャムを
たんまりとのせます。酸味のあるのが良いって書いてたので、僕はレモンジャムで。
結局一瓶全部使いました…




その上にホイップクリームをのせます。ちなみにやり方はサイト&そこのサイトが紹介していた
本場スウェーデン人の方が作ってる動画を参考にしています。




上に一枚重ねます。動画はスウェーデン語なので言葉は分かりませんが、多分3枚あるうちの
真ん中ではなく、一番上のやつを反対にして使うと説明してる様な気がしたので、そうしました。
このやり方ならぺしゃんこスポンジでもそれなりに高さが出ますしね!



そこにカスタードクリームをのせます。スポンジもカスタードクリームも茶色なので
分かりにくいですけど…




そこへホイップクリームを。全部覆ってしまいます。動画ではびっくりするくらいてんこもりにしてました。


番外編:スウェーデン料理にチャレンジ編2その2へ続きます。


(2018年5月3日)


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