番外編:スウェーデン料理にチャレンジ


今年はクリスの誕生日に何をしようかなーと考えながら色々調べていました。何か作るのも
いいかなぁ…と思ってスウェーデンでお祝い事の時に作るもので調べて発見したのが今回の
チャレンジした料理です。その名はスモーガストルタです。スウェーデン語で
「スモーガス」がサンドイッチ、「トルタ」がケーキなので、サンドイッチケーキという
意味になります。誕生日や結婚式、入学祝などお祝いの席で食べるのだとか。
大人数のパーティーなどの時は店で頼むこともある様ですが、自宅でホームパティー等を開く時などは
家庭で作る事が多いそうです。薄いパンをスポンジケーキに見立て、生クリームの代わりに
マヨネーズを混ぜたクリームチーズを塗って、フルーツの代わりに野菜や魚介類を上に飾る
豪華なサンドイッチ…というものらしいですが、あまり決まったスタイルはないそうです。
今回は調べたサイトのやり方をなるべく忠実にやっていくことにしました。文章も一部引用しています。
無許可なので怒られるかもしれません。ごめんなさい。一部なのできっと許してくれる…はず。
写真は全て自分で撮ったものです。



まずは材料調達です。日本で手に入る食材でも十分代用できるらしいですが、サイトでは
より本格的なものにする為に一部スウェーデンの食材を使っていました。
IKEA(イケア)というスウェーデン発祥の世界的に有名な家具屋さんにはスウェーデンフード
マーケットというコーナーがあり(全ての店舗ではないかもしれません)、そこでスウェーデン
直輸入の食材が買える事を知りました。残念ながら地元には店舗が無かったので
一番近い店舗に行ってきました。(通販してないみたいなので…)



やってきましたイケア神戸店〜。…すいません、実は今回調べるまで存在自体知りませんでした…
青と黄色がスウェーデンっぽいですねぇ。まさか通貨が違うんじゃ…とか思ったりも
しましたが(←アホすぎる)、国内なのでそんな訳はありませんでした。でもちょいちょい
国内の店とは違うなって感じるとこはありました。レジとか。



さて、ここで買った食材の紹介も含めてスモーガストルタの作り方を説明していきましょう。
といっても僕もサイト見て作っただけなのですけどね…




材料:シンブレッド3〜5枚(真ん中上部の白いやつ。イケアで購入。スウェーデンの
伝統的な薄いパンです。冷凍品。)スモークサーモンマリネ(左中央。イケアで購入。
スウェーデン産。やはり冷凍品。)むき海老(中央。これもイケアで購入。デンマーク産。冷凍品。)、
ハーブ入りソルト(左上。ネットで購入。ドイツ製。)あとは日本製。ゆで卵2個、ベビーリーフなどの葉野菜、
ミディトマト、ウズラ卵、キュウリ、レモン、ハーブ、サワークリーム100g、
マヨネーズ100g、クリームチーズ100g




マヨネーズ、サワークリーム、ハーブ入りソルトを混ぜ合わし、2等分にして半分使用します。




具材を用意します。こちらが見事に失敗したゆで卵達になります(笑) 普通の卵とうずらの卵。
…きれいなとこだけ使ってあとは今日のおかずに回しました…



トマトは普通に切って、キュウリは飾り切りを調べてなんとなく切ってみました。
よく見ると切り口はガタガタです(笑)




サーモンをくるくる巻いてバラっぽくしましょう…って書いてたのでやり方べてなんとなく
それっぽく…見えます…?  う○こじゃありませんよ(死)




さっきの混ぜたマヨネーズをシンブレッドの片面に塗ります。全体に。




その上にサーモンや葉野菜をのせます。




別のシンブレッドの裏面にクリームを塗り、塗った方を下にして重ねます。再度シンブレッドの
表面にクリームを塗り、今度はゆで卵などをのせます。これを繰り返し、3〜5段
重なったサンドイッチにします。




サンドイッチが出来たら先程残しておいたマヨネーズに常温で柔らかくしたクリームチーズを
加えてよく混ぜ合わし、表面に綺麗に塗ります。




最後にさっきの具材をもりもりデコって完成です。レモンとハーブもちらしました。
うーん、ちょっと盛りすぎたかな…;途中の具材が中央に寄りすぎていた為か、真ん中が
盛り上がりすぎて端の方の具材がだんだん落ちていきます…
参考にしたサイトのものと比べると仕上がりの美しさが全く違いますが…
塗って切ってのせただけなのに普段あまり料理をしない僕には大変でした。
でもクリスの為だと思うと楽しかったです!愛を込めた事が重要!!
あ、でもクリスに捧げても結局食べてくれないのもイイ!!


僕の頑張りを鼻で笑ってくれたらもうたまりません!!!


最後にオマケ。これは作ってないですが…



こんなのもイケアで購入してみました。プリンセストルタというものです。
英語でプリンセスケーキ。これも誕生日などのお祝いの席でよく食べられると書いて
いたので買ってみました。調べてみたところ、一般的な材料はスポンジケーキ、ホイップクリーム、
ペイストリークリーム(菓子用カスタード)、マルチパン(マジパンとも言うそうです。)、粉砂糖…だそうです。
スウェーデンの王女様が好んで食べていたことからこの名前が付いたのだとか。

クリスに捧げるんだし、どうせならプリンスケーキの方が良かったんですが…(笑)
いやもう僕にとってはクリスはプリンスというかはキングというかゴッドというか(以下削除)



4つ入ってました。普通においしかったです。





(2016年5月3日)


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